Флаг Джибути
Форма – прямоугольная
Утвержден - 27 июня 1977 года
Пропорция – 2 к 3
Цвета – белый, красный, синий, зеленый
Флаг Республики Джибути имеет прямоугольную форму с соотношением сторон 2 к 3. Он состоит из белого равнобедренного треугольника, две вершины которого расположены у основания, а одна вершина в центре.
Так же на флаге изображены две горизонтальные полосы одинакового размера. Верхняя полоса имеет синий цвет, нижняя зеленый. В центре белого треугольника находится красная пятиконечная звезда.
Символика
Цвета и изображения флага Джибути означают следующее:
- Синий цвет – символ народа исса
- Зеленый цвет – символизирует ислам и народ афров
- Белый цвет и треугольник – символ мира между народами
- Красная звезда – символ единства и память о борьбе за независимость
В целом флаг символизирует девиз страны – «Единство, равенство и мир».
Первый официальный президент страны, трактовал значение флага несколько иначе. Синий цвет – символ неба и моря, зеленый – земли, белый – мира, звезда – единства нации.
История
В период с 1840 по 1927 годы на территории современного Джибути был расположен султанат Таджура. В качестве официального флага, там использовали прямоугольное полотно красного цвета.
В 1862 году часть территории современного Джибути стала французской колонией. В 1866 году она получила официальное название – Французский Берег Сомали. В качестве официального флага было использовано синее полотно с вырезом в левой части. В правом верхнем углу был изображен флаг Франции.
Современный флаг был официально утвержден 27 июня 1977 года согласно указу первого президента страны – Хасана Гулида Аптидона.