Флаг Анголы
Форма – прямоугольная
Утвержден - 11 ноября 1975 года
Пропорция – 2 к 3
Цвета – красный, черный, желтый
Флаг Республики Ангола имеет прямоугольную форму с пропорциями 2 к 3. Полотно разделено на 2 части двумя горизонтальными полосами. Верхняя полоса имеет красный цвет, нижняя – черная. В центре флага желтым цветом изображены: шестерня, мачете и пятиконечная звезда.
Символика
Цвета и изображения на флаге Анголы означают следующее:
- Ярко-красная полоса – цвет крови, которую проливали ангольцы в освободительной борьбе против колониальных захватчиков, а так же кровь, пролитая при защите отечества
- Черная полоса – символизирует Африку
- Желтый цвет – символизирует природных богатств
- Желтая шестерня – символизирует индустриальное производство страны и ее рабочих
- Желтое мачете – символизирует сельское хозяйство страны и ее крестьян, а так же вооруженную борьбу
- Желтая пятиконечная звезда – символизирует международную солидарность и прогресс страны
Исторические флаги
В 1956 году на территории Анголы было создано народное движение за освобождение. В качестве флага было использовано полотно с двумя горизонтальными полосами красного и черного цвета и изображенной в центре пятиконечной звезды желтого цвета.
Первый официальный флаг был разработан в 1966 году, когда страна являлась колонией Португалии. Он представлял собой португальский флаг с изображением в правом нижнем углу колониального герба.
В основу современного государственного флага, лег вариант 1956 года, используемый движением за свободу. Впервые флаг был поднят 11 ноября 1975 года, когда была провозглашена независимость Анголы.
В конце 20-го века было вынесено предложение об изменении государственного флага, который не содержал бы идеологических символов. После нескольких дебатов в 2003 году был предложен вариант полотна с изображением пяти полос красного, белого и синего цвета. В центре красной полосы находилось изображение золотого солнца с 15-ю лучами. Но данный флаг не был утвержден.